当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
拂晓报:一座城的记忆

    2011年,一群人背着简单的行囊驻扎在高铁站附近的一所废弃的小学校里,开始了最初的创业。

    初来此地,很多当地人面露不解,不明白这么一群人来到这一眼望去除了麦田还是麦田的穷乡僻壤做什么,而更多的人则是带有敌意,因为我们的到来,给他们生活带了一些不便。由于位置偏僻,农村电压极不稳定,稍一负荷,全村立马停电。也是那时才知道,由于经常停电,村中家家户户都有自己“发电机”,每到停电的时候,四轮车发动机一响,家中便又立即光明重现。另一方面,也是因为我们的到来,寂静的村庄开始热闹了起来。

    在这种环境下,在一穷二白的基础上,我们撸起袖子就开始干了起来。很多工作齐头并进,深入当地调研情况、设计园区发展的各类规划、招商工作全面铺开、进村丈量土地搞征迁和省、市各部门对接寻求政策支持等等。每天工作量很大,除了日常的行政事务,从早到晚忙着接待客商。客商来了一批又一批,但是一旦他们到了现场,感受到荒凉,几乎是全部选择了退出。一次又一次,很多年轻的干部倍受打击,这时候园区领导说了一句话:“园区的现状和‘现代产业园区’名称大不相符,现状是进不来出不去,更不要说“三通一平”,别人怎么可能来这里投资兴建?我们必须先把基础设施搞起来,给别人能来到这儿的一个快捷的通道”。立下横心,园区以最快的速度设计道路规划图,通过审批,开始建设。受财力的影响,最初也只能修建高铁站站前的几条道路,不过对外的通道也终于被打通了。

    时间飞速的过去,一幢幢高楼拔地而起、一条条柏油马路修建起来,跨河大桥也修建了起来,当地拆迁户也都喜气洋洋乔迁了新居。现在的园区,不在是荒凉。满眼望去都是希望。在站前核心商贸区,有热闹有序的安置区、风景如画的公园、庄严宽阔的校园、温馨的养老院、服务周到的医院、人声鼎沸的农贸市场、鳞次栉比的商业街,还有各类行政办公大楼充斥在其中;在工业发展区,农产品食品企业、医药物流企业、云智慧产业、光电材料企业、机械装备制造企业等各类企业进驻搞建设和生产。

    园区是个年轻的园区。历经几年的发展,目前,园区已成为了全省推进开发区产城一体化规划建设试点单位。园区以超越常规的力度、坚韧不拔的毅力,促进了经济规模和质态同步的快速提升。园区的发展也带动了当地的发展,很多农民实现了在家门中就业,同时还带动了农村土地流转,创造了更多的财富。

    华灯初上,站在高架桥上,望着那一条灯光彩带连接着园区和市区,心中有太多的感叹。现在的这里,或许没有人能记住过去的情形,满屋的虫子、四面透风的办公场所、简陋的宿舍、一年到头潮湿的被褥、满是茶碱的热水……,也没有人再有机会去经历那些困难和委屈,但是这些都留在了最初创业者的大脑之中。

    把青春献给身后那座辉煌的都市,为了这个美梦我们付出着代价。看看身边那些欢笑的脸庞和期待的眼神,就会明白,这些代价是值得的。

投稿人:杨瑞艳(宿马投资集团公司党群工作部)